Мир японской анимации. Аниме и манга в Украине. Сообщество форумов  

Вернуться   Мир японской анимации. Аниме и манга в Украине. Сообщество форумов > Общефорумные разделы > Круглый стол > Социум и люди
Регистрация Справка Пользователи Календарь Все разделы прочитаны

Ответ
 
Опции темы
Старый 03.02.2013, 00:51   #1
Mavca
Симфония Ветра

Модератор форума
 
Аватар для Mavca
 
Регистрация: 14.08.2005
Откуда: Украина [Одесса]/Рокс [Долина Ветра]
Сообщения: 975
Поблагодарил(а): 663
Поблагодарили 571 раз(а) в 344 сообщениях
Вы сказали Фуу: 3
Вам сказали Фуу 3 раз в 3 сообщениях
По умолчанию Свобода слова и разнузданность слова

Личность – это отражение сущности человека, его индивидуальности, четко утвержденное собственное великое «Я». Самореализация личности заключается лишь в одном – в свободе слова, свободе мысли и свободе выражения их. Это естественное право каждого. Но что сделал человек, когда ему дали такую привилегию? Все вроде бы должны быть счастливы, ведь каждый может жить и делать так, как считает нужным. Так почему возникает недовольство?
С самого начала становления общества, существовала дискриминация в различных своих проявлениях. Расизм, сексизм, дискриминация по возрасту и вероисповеданию – все это подавляло личность человека, но в тоже время, заставляло встать против социума и выразить свое негодование.
«Первая волна» феминизма – начало женского общественно-политическое движения – датируется 1848 годом, когда в США был съезд по защите прав женщин с лозунгом «Все женщины и мужчины созданы равными». Участниц этой волны принято называть суфражистками – они выступали за предоставление избирательных прав. Спустя года, а точнее на указанном примере, в США в 1920 году в виде «Двенадцатой поправки» запрещено дискриминацию на выборах по половому признаку. Но более известные феминистические движения 60-х – 80-х годов, где под вопрос ставились проблемы, связанных с фактическим неравенством, сексуальностью, семьёй, рабочим местом и пр.
Еще хочу упомянуть ЛГБТ-движение, движение за права сексуальных и гендерных меньшинств, которое ставило перед собой «гражданское равноправие, соблюдение прав человека, искоренение дискриминации и ксенофобии, сексуальную свобода, терпимость и признание своего права быть другими».
Эти два движения являются яркими примерами защиты прав человека, в частности права свободы слова, обеспечения гибкости политической системы и самореализации личности.
Но что же тогда разнузданность слова? Стоит лишь посмотреть на два вышеуказанных движения сейчас. Акции протеста, парады, публичные эпатажные выступление – все это можно приравнять к самореализации личности, но почему же тогда сами вышеупомянутые феминистское и ЛГБТ движения порой стараются всячески опровергнуть свое причастие к ним? Не стоит ходить далеко: украинское женское движение «Femen» и гей-парады, ставшие столь популярными в России и Украине. В целях первых стоит одним из пунктов «борьба за свободу слова», но почему-то возникает вопрос: о каком «слове» они говорят? Гей-парады же своей задачей ставят «демонстрацию свободы самовыражения, чувства собственного достоинства, разнообразия и единства ЛГБТ-сообщества, его культурное развитие и самоопределение, торжество свободы личности». Тут ставится вопрос: «А насколько это актуально? Почему если вас так много, вы продолжаете называть себя «меньшинством», таким образом самоунижаясь?».
В свое время, когда женщин действительно дискриминировали, а представителей «нетрадиционной» ориентации унижали и призирали, такие акции протеста и парады были более чем актуальны. Но сейчас это уже более похоже на «распущенность слова», разврат мысли и унижение. Оно постепенно сводится к той самой обратной стороне монеты свободы слова: правами и свободами других людей.
Защита свободы слова человека важна. Важна в аспектах свободы прессы, свободы доступа к информации, в вопросах о самоцензуре и легитимных ограничениях. Но есть вещи в которых она переходит в порочность, когда ее начинаю не правильно воспринимать или злоупотреблять. Всему должна быть своя мера, даже в свободе выражений мысли.
Mavca Sowilo
__________________
Когда человек крепко спит, господство над миром захватывают призраки и демоны, они оживляют кошмары (Е. Усачева)
Mavca вне форума   Ответить с цитированием
Реклама на форуме
Старый 03.02.2013, 00:57   #2
Mavca
Симфония Ветра

Модератор форума
 
Аватар для Mavca
 
Регистрация: 14.08.2005
Откуда: Украина [Одесса]/Рокс [Долина Ветра]
Сообщения: 975
Поблагодарил(а): 663
Поблагодарили 571 раз(а) в 344 сообщениях
Вы сказали Фуу: 3
Вам сказали Фуу 3 раз в 3 сообщениях
По умолчанию Другая точка зрения

Довольно часто из различных средств массовой информации нам доводится слышать это уже приевшееся словосочетание: «Свобода слова». Это понятие означает право человека беспрепятственно выражать свои мысли, как устно, так и письменно. Такое право закреплено в конституции многих стран.
Но так ли хороша свобода слова? Точнее, может ли человек разумно распоряжаться этим правом? Можно привести множество примеров, когда свободное высказывание мыслей одних ущемляет свободы других или задевает их чувства. Начиная от банальных оскорблений, извечных споров между людьми различных убеждений, как то религиозных, политических или убеждений по поводу способа размешивания сахара в чае. И заканчивая такими вещами, как пропаганда расизма, нацизма, сексизма, религиозной нетерпимости, призывы к терроризму, прочее.
По этой причине государство вынужденно ограничивать свободу слова. Но далеко не только государство, а сами люди должны ограничивать себя, пользуясь моралью. А если этого не происходит? Тогда, благодаря природному соревновательному желанию выдвинуться и самоутвердиться, человек начнет говорить то, что ему выгодно говорить, часто менять свою точку зрения, не задумываться об эффекте произносимых им слов. Это и можно назвать разнузданностью слова. Ведь «разнузданный», согласно словарю – дошедший до крайней степени распущенности, своеволия, произвола, ничем не сдерживаемый.
Что мы видим сегодня вокруг нас? Солгать может каждый, всемирная сеть пестрит мошенниками и так называемой «желтой прессой». Погоня за дешевой сенсацией свойственна и печатным изданиям. На некоторых телеканалах распространяют абсолютно ненаучные идеи, объясняя мировыми заговорами непринятие этих идей официальной наукой. Недавний «конец света» был, якобы, предсказан индейцами майя, хотя ни о каком конце света у них и речи не идет. А лишь о завершении календарного цикла. «Предсказанный» конец света в двухтысячном году привел к заметному увеличению уровня самоубийств.
Эти примеры – лишь капля в море. Как можно воспрепятствовать сложившейся ситуации? Я не думаю, что государство в силах сделать это силовыми методами, такими, как введение цензуры или наказание лжецов. Я даже уверен, что создать универсальный и совершенный механизм регулирования свободы слова невозможно. Слишком многогранен, изменчив и сложен предмет рассмотрения – человеческая мысль. Проблема в самом человеке. В его морали и жизненных принципах. В первую очередь, нужно задумываться о последствиях своих высказываний и действий. Стараться поставить себя на место других. Быть скромнее и сомневаться в собственной правоте. А человек, потерявший даже базовые моральные принципы, легко переступает через тонкую грань между свободой слова и его разнузданностью.
Vit Katt
__________________
Когда человек крепко спит, господство над миром захватывают призраки и демоны, они оживляют кошмары (Е. Усачева)
Mavca вне форума   Ответить с цитированием
Старый 03.02.2013, 08:37   #3
Mr Mingan
Темный Друид

Администратор форума
 
Аватар для Mr Mingan
 
Регистрация: 01.07.2001
Откуда: Днепропетровск
Сообщения: 6,588
Поблагодарил(а): 1,027
Поблагодарили 2,788 раз(а) в 1,589 сообщениях
Вы сказали Фуу: 34
Вам сказали Фуу 0 раз в 0 сообщениях
По умолчанию

(философски)
В модераторском разделе как раз лежит практичная подборка информации про теперешнюю интернет-цензуру в РФ
__________________
* Или ты выходишь из обреченного, но безопасного и уютного строя на режущий ветер навсегда одинокой свободы, кажущийся стоящим в строю сумасшествием, или останешься - тоже навсегда, и передумать уже нельзя. Предложение не повторится, такое предложение делается не всем, и не все из достойных его принимают.

Блог - Всяческие записи, мысли, пометки, цитаты
Сайт - Мир японской анимации. Аниме в Украине

Последний раз редактировалось Mr Mingan, 03.02.2013 в 08:39.
Mr Mingan вне форума   Ответить с цитированием
Реклама на форуме
Ответ


Здесь присутствуют: 1 (пользователей - 0 , гостей - 1)
 
Опции темы

Ваши права в разделе
Вы не можете создавать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете прикреплять файлы
Вы не можете редактировать сообщения

BB-коды Вкл.
Смайлы Вкл.
[IMG] код Вкл.
HTML код Выкл.
Быстрый переход


Часовой пояс GMT +3, время: 03:03.



реклама:

Copyright (c) 2001-2015 by проект Мир японской анимации (anime.ua). Администрирование и руководство сайтом, часть содержания - Mr Mingan. Дизайн - by fafhrd.
Администрация сайта не несет ответственности за достоверность информации, опубликованной в рекламных и баннерных объявлениях.
Мнение администрации сайта может не совпадать с мнением авторов сообщений в форуме



MyAnimeTop - рейтинг сайтов по аниме, манге и хентаю Rambler's Top100